夜间模式
04-05-2024
Logo
电视访问-英菲尼迪电台-美德(30-01):如何成为真正的人?受精卵在子宫中的旅行
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

前言:

 一切赞颂全归养育众世界的主——安拉,并祝福我们的领袖——穆罕默德,及其家人和所有的圣门弟子,尊贵的观众兄弟们,愿安拉的使大家平安、慈悯和吉庆。“高尚品德”这个节目欢迎大家,今天很高兴与穆罕默德•拉提布•那布鲁斯博士见面,他是教法与宗教原理系中,《古兰经》和圣训中的科学奇迹的教授,欢迎您。
 拉提布博士:
 您好,阿德南老师,求主回赐你。
 阿德南老师:
 博士,正如你所知道的,人在这个宇宙里,在生活中有一个实质,即:他是首要的被造物,他是被优待的被造物。

“我确已优待了人类”

(夜行章 第70节)

 这个被造物的实质是什么呢?概括地说,人的实质是什么?

 

人是首要的被优待的被造物,责成崇拜尊严伟大的安拉:

 拉提布博士:
 奉普慈特慈的安拉之尊名,一切赞颂全归养育众世界的安拉,安拉的祝福和平安在我们诚实、守信、忠诚的领袖穆罕默德上。
 实质就像刚才阁下说的,人是首要的被造物,因为清高的安拉说:

“我确已将重任信托大地和山岳,但它们不肯承担它,它们畏惧它,而人却承担了”

(同盟军章 第72节)

 image
人类因为接受了信托,他在安拉看来就是首要的被造物,因此:

“他为你们而制服天地万物”

(曲膝章 第13节)

 认知性制服和优待性制服,认知性制服让你信仰,优待性制服让你感谢。因此,如果你信仰并且感谢,那么你就实践了你存在的目的,清高的安拉说:

“如果你们感恩而且信道,真主何必惩罚你们呢?”

(妇女章 第147节)

 人,他就像阁下说的,他是首要的受优待的被造物:

“我确已优待阿丹的后裔,而使他们在陆上或海上都有所骑乘,我以佳美的食物供给他们,我使他们大大地超过我所创造的许多人”

(夜行章 第70节)

 人,他也是被责成的被造物,他被责成崇拜尊严伟大的安拉,崇拜最精确的定义是:自愿的顺从,而不是强制的,是发自内心的喜爱。因此,谁崇拜安拉,而他不喜爱安拉,那么他没有落实崇拜的目的;谁崇拜安拉而没有喜爱他,那么他没有崇拜安拉;谁喜爱他而没有服从他,那么他没有崇拜他。所以人是首要的被造物,是被优待的被造物,是被责成崇拜尊严伟大的安拉的被造物。
 阿德南老师:
 为什么到最后他是不义的和无知的?

 

谁接受了信托,那么他是属于安拉亲近的人:

 image
拉提布博士:
 事实上,他接受了信托,如果他交付了这一信托,就像安拉想要的那样,那么他不是不义的,不是无知的。有些人认为经文的最后两个单词是否定的疑问,这个接受了信托,期望成为安拉亲近的人,期望:

“那与天地同宽的、已为敬畏者预备好的乐园”

(仪姆兰的家属章 第133节)

 难道他会是不义的,会是无知的吗?不会。但是接受了承担信托,然后不忠实,不认识安拉,没有让自己服从安拉:

“他确是不义的,是无知的”

(同盟军章 第72节)

 当他交付了信托,那么他不是不义的、无知的。至于没有交付信托,那么他是真正的不义者和无知者。
 阿德南老师:
 人从他本身的角度讲,在这个宇宙中的每个人都感觉接受了这一信托吗?

 

每个人都被赋予了与尊严伟大的安拉的方针相协调的天性:

 image
拉提布博士:
 当然了,他感觉到这一信托,因为他的天性中被赋予了安拉的方针。因此,只要一个人违反他的养主的方针,他就会感觉到压抑和难受,这些我们将在另外的课讲到(如果安拉意欲),人被赋予了与尊严伟大安拉的方针相协调的天性,清高的安拉说:

“以灵魂及使它均衡,并启示他善恶者发誓”

(太阳章 第7-8节)

 我们回到崇拜的定义:它是自愿的顺从,发自内心的喜爱,它的基础是坚定的认识,使人到于永久的幸福。
 但是事实上,人被创造是因为乐园,因此清高的安拉说:

“至于赈济贫民,敬畏安拉,且承认至善者”

(夜晚章 第5-6节)

 人,根据他们不同的宗教、派系、族别、血统、门第、集体、主张的不同,在安拉看来不会超过两种,第一种:他坚信他是为乐园而创造的,因此谨防违抗安拉,他的生活建立于交付乐园的代价上,即:清廉的工作。因此,信士在任何时间和地点,他的属性都是这一属性:坚信乐园是希望之所,旅途的终点。乐园的代价在大地上交付,他来世上是为了交付乐园的代价,因此在大地上谨防违抗安拉,把生活建立于付出之上。

 

信士的特性是坚信后世及规范欲望:

 image
如果你问我信士的特性,那就是他坚信后世,规范欲望,我们讲高尚品德,高尚品德中最突出的就是规范欲望,然后是清廉的工作—乐园的代价,正直,也就是规范各种欲望符合安拉的方针,这条道路是通往安拉的,坚信自己是为乐园而被造的。

“至于赈济贫民,敬畏安拉,且承认至善者”

(夜晚章 第5-6节)

 相信至善,至善就是后世, 让他谨防违抗安拉,执行安拉的命令,设置了通往安拉的道路,这一道路的步履是清廉的工作,付出他的钱财、工作、时间、经验,付出尊严伟大的安拉给予他的一切,然后执行他的命令,因为他坚信自己是为乐园而被造的,今世生活,安拉把它称之为最低级的生活,因为在它之后有更高级的生活,其中有:

“眼没有见过,耳没有听过,心没有想过的事物”

(布哈里、穆斯林、铁密集由艾比胡莱勒的传述)

 阿德南老师:
 要是遵守这个指导,难道不需要思考和思考的理智?及宗教感情、信仰和其它的东西?

 

尊严伟大的安拉给人创造了专门的理解力:

 image
拉提布博士:
 事实上,阿德南老师,无生物占据空间,有重量,有体积,这是无生物。而植物有重量,并且占据空间,也有体积,但是它会生长,与无生物不同的是它会生长。而动物也占据空间,有体积,有重量,和植物一样会生长,和植物的区别是它会活动。植物不会活动,会生长;动物会生长也会活动,至于人,他占据空间,有体积,有重量,会生长,会活动,会思考,安拉让人独具特色,给他创造了理解力,不响应这一高级需求者,脱离了人的圈子,清高的安拉说:

“他们只像牲畜一样,他们甚至是更迷误的 ”

(准则章 第44节)

 人的高级需求:认识安拉,认清事实,明白安拉的方针,要是不响应这一高级需求,就脱离了人的圈子。人还有低级需求,就像吃、喝、结婚等等,而他的高级需求是认识实质,因此安拉给人创造了理解力。
 阿德南老师,
 今世的一切,有可能都是为了服务于高级需求吗?

 

今世中所有东西都是具有两面性的,因为人本是可以选择的:

 拉提布博士:
 image
当然了,这个问题中精确的一点(求主回赐你),在今世中所有的东西都是有两面性的,因为人本是可以选择的。因此,人可能用吃的和喝的来持续服从安拉,有可能娶妻是为了更加服从安拉,他工作有可能是为了获取合法的给养,够他的生活。所以在今世中安拉所创造的东西都是有两面性的,因为人本是可以选择的。甚至人的机会都是有两面性的,人的欲望也是有两面性的,人的特性是有两面性的。只要人有选择,那么他的所有特性、机会、欲望都是有两面性的。因此,如果他把钱财花在清廉工作上,而不是伤害人们,就会得到升华。
 所以人,因为他有理解力,有欲望,有方针。阿德南老师,就像一辆车,其中有发动机,发动机起什么作用?给车提供动力,可是必须要方向盘,否则就会出车祸。方向盘就是理智,必须要有车道,即:伊斯兰的方针。因此发动机推动,理智规范这一动力,路就是伊斯兰,任何一个不用理智推动欲望的人,他的归宿就是毁灭。

“舍安拉所启示的正道,而顺从自己的私欲者,有谁比他更迷误呢?”

(故事章 第50节)

宇宙是安拉美名和高贵属性的体现:

 image
事实上,伟大的伊斯兰关于宇宙、生活、人,给于了人透彻、仔细、有序的解释,信士的恩典是认识安拉,读安拉的经典, 因为它对宇宙、生活、人有正确、深刻、精妙、有序的解释。宇宙是安拉美名和高贵属性的体现,宇宙中的一切说明安拉的存在,安拉的完美,安拉的独一。宇宙是认识安拉的途径,因为它是无声的《古兰经》,而《古兰经》是有声的宇宙,穆圣(愿主福安之)是行走的《古兰经》。宇宙是安拉美名和高贵属性的形象,宇宙是安拉美名和高贵属性的体现,我们从中认识安拉,这是信仰中最大的事实。撇开宗教的不同,语言的不同,血缘和国籍的差异,这个宇宙是巩固的,其中有知识,有哲理,有慈悯,有力量,有公正,宇宙中的现象,是对至尊至大的安拉的伟大的描述,因此,清高的安拉说:

“天地的创造,昼夜的轮流,在有理智的人看来,此中确有许多迹象。
他们站着,坐着,躺着记念安拉,并思维天地的创造,﹙他们说﹚:「我们的主啊!你没有徒然地创造这个世界。我们赞颂你超绝万物,求你保护我们,免受火狱的刑罚”

(仪姆兰的家属章 第190-191节)

 这就是宇宙。
 阿德南老师:
 好的,博士,我回到刚刚你举的例子,汽车有方向盘,人掌握着方向盘,理智是发动机或是动力,然后,公路是方针,有没有可能公路是平坦的,或是坎坷的?同样发动机是精密的、强劲的,或是没劲的?驾驶员会疏忽,会专注。你认为这些事真的适用于人,因为他的理智有时候有可能控制他的行为,有时候可能欲望会战胜他的理智。有时候,根据他的认知和信仰,有可能成为崇拜的途径,认识安拉的途径,其中有对人困难的事。困难和容易均出自人对自我的认识。

 

安拉的道路是清清楚楚的正路:

 

 image
拉提布博士:
 有很多可怕的车祸,有时是因为酒驾,失去理智时,就会发生车祸;当发动机没有规范时,就会发生车祸;当我们选择崎岖的道路,也会发生车祸,这路就是欲望,腐朽的、偏斜的道路,这路是崎岖的,是偏斜的,是颠簸的道路。可是如果我们选择了安拉的道路,就会直达于他,安拉的道路是正路,是清楚明白的道路,其中有指示,有各种标志:

“他设立许多标志,他们借助那些标志和星宿而遵循正路”

(蜜蜂章第16节)

 强劲的发动机,操控好方向盘,就会平安无事。阿德南老师,人的国籍虽然不同,但是他们都被赋予了喜爱自身的存在,喜爱自身存在的平安,喜爱自身存在的完美,这是人与生俱来的。只有愚昧的人才会不幸,愚昧是人最大的敌人,愚昧之人对自己做敌人都无法对他做的事。

 

为人制服宇宙是认知性制服和优待性制服:

 image
宇宙是为人被制服的,认知的制服和优待的制服。就好像你的一个特别会发明的朋友,给你送了一个性能非常好的手机,把礼物送给你,那么你心中可能会有很多感触,首先会为这个成果感到骄傲,第二是他把它作为礼物送给你而感激。
 宇宙是为人而创造的(安拉超绝万物),认知的制服和优待的制服,认知的结果是我们归信,优待的结果是我们感谢,因此,你认识了安拉,你就会感谢他,实践了你存在的目的:

“如果你们感恩而且信道,安拉何必惩罚你们呢?”

(妇女章 第147节)

 今世是葬身之地,不是永生之所,是困难之处,不是快乐之家。谁认识了,那么他就不会因幸运而高兴,也不会因不幸而难过,因为幸运和不幸都是暂时的。安拉确已让今世成为考验之所,让后世成为回报之乡。所以他让今世的考验成为后世给予的因素,让后世的给予成为今世考验的替换。他拿取是为了回报,在今世最幸福之人是知道今世的实质之人,最不幸之人是最贪恋今世的人。因此当一个人忘记要离开今世,把所有的希望都寄托在了今世,把所有的蛋都放在一个篮子里,那么他是做无益的冒险和赌博。因为他会失去他的第二个生活,突然他所获得的东西都成为过眼云烟。

 

今世是通往后世的桥梁:

 image
但是信士知道,今世之后有后世,真正的幸福是后世的幸福,就像伊玛目阿里所说:“富裕和贫穷是在呈现给安拉之后”,当信士重视后世时,他就会正确、成功、卓越。
 因此,今世是通往后世的桥梁,今世不是居所,而是过道。今世是没有家园者的栖息之地,只有没理智的人会去追求它,人随时会失去生命,他的所有,他的伟大,他的地位,他的财富。社会地位都基于冠状动脉的直径,如果有一个地方细了,就会有无尽的痛苦。人的价值在他的血液的流动中,如果有个小血块在脑血管里形成血栓,他就会失去活动能力,说话能力,失去记忆。一个人所有的地位都与细胞的生长息息相关,如果细胞疯狂生长,那他就会失去生命。因此,不认识安拉的人是在冒险,在赌博,会感到无法形容的亏折。

“你说:亏折的人,确是复活日丧失自身和眷属的”

(队伍章第15节 )

 亏折是非常痛苦的。

 

依据安拉的方针达成欲望无妨:

 因此,调整是最明智的,你与不可避免的归宿相调节,有所事事,你升华至最高境界,你要工作,成立项目,拿博士学位,但是要符合安拉的方针,内心才会宁静,因为尊严伟大的安拉说:

“舍真主所启示的正道,而顺从自己的私欲者,有谁比他更迷误呢?”

(故事章 第50节)

 image
因此,依据安拉的方针达成欲望无妨,这就是宇宙,生命是工作之地而不是希望之家,是责成之地而非荣誉之所,是奔忙之地而非放松之处。因此,认识了今世实质的人会用它来赢利,不认识的人,只会亏折。至于人,首要的被造物,就好像阁下刚才所说,他是受优待的被造物,是受责成的被造物,被责成崇拜尊严伟大的安拉。对崇拜整体理解就是:礼拜、封斋、朝觐、出天课。但是,崇拜有更深奥的含义,崇拜是服从安拉的方针。

 

崇拜安拉的人今后两世都会因临近安拉而幸福:

 最最简要的:你如果崇拜了安拉,那么你在今世和后世就会因临近安拉而幸福。你认识安拉了,然后顺从他,你就会因临近他而幸福。顺从他是详细的方针,崇拜不只是仪式性的,在所有的事情中,你做或者不要做,在每一个活动或者静止,都有教法律例。你是一台非常复杂的机器,你有非常伟大的创造者,为此,伟大的创造者说明了工作和维护的方法,就因为你喜爱自身,希望自身平安,你就应该顺从安拉。

“服从真主及其使者的人,确已获得伟大的成功”

(同盟军章 第71节)

 image
博士,这话非常好,所有听到这话的人都会说:“事实上,所有人都应该成为信士。”尽管如此,我们还是看到信士和非信士,这是怎么回事?

 

理智是认识安拉的工具:

 拉提布博士:
 image
一个人,当他的理智有问题了,而理智是认识安拉的工具,当他用理智作辩护,意思是每当他的行为偏斜时,他就会用他的理智为他的偏斜找一个借口。当他用理智找借口的时候,他的行为就会偏斜。因此,理智如果没有启示,就好像眼睛没有光一样,所以,有理智而没有启示引导的话,就好像在眼睛和物体之间没有媒介一样,眼睛是没有价值的。
 阿德南老师:
 这一解明非常漂亮,那么我可以说:一个人如果没有根据他的理智去做,没有规范他的行为,没有走正道的话,那么他这种情况就真的不适合进入乐园了。进乐园需要在今世生活中付出代价,就像刚才您所说的,必须要付出的。在这个旅途中(如果没说错的话),生命的长久在于对其作出应有的安排,而不是寿数的长短。我可以说:因为清高安拉的伟大,即他的能力,有很多事情,因为他的伟大和能力,很多事情就需要人认识它。他什么时候认识到了,那么他就会获得平安(如果安拉意欲)。这需要很多经文来解明,我们怎么明白?我们这样去认识?怎样带我们到能通过它们认识我们的创造者的那些事物的实质?我们怎样在今世生活中平安地、正确地前进。有很多例子,我们接着再讲。

科学话题:

宇宙万物的创作者创造人的奇迹:

 拉提布博士:
 阿德南老师:尊严伟大的安拉说:

“我将在四方和在他们自身中,把我的许多迹象昭示他们”

(奉绥莱特章 第53节)

 今天的主题:宇宙万物的创作者创造人的奇迹。人的一个短时间的旅程,我们返回顾一下,斟酌精彩的充满奇迹的描述,让我们看看安拉创造人的伟大,人以前是一个在母腹里的细胞,并且需要保护,它比一颗盐粒还小。
 

image

创造人的奇迹

现在,观众兄弟们,你们在今世生活中精彩纷呈,可之前还是一个比盐粒还小的细胞,就像地球上的所有人,这个细胞分裂成两个,然后分裂成四个,然后是八个,然后是十六个,细胞不断地分裂,然后显示出第一块肉,然后这块肉开始有了形状,有了两手、两脚、两眼。第一个细胞扩大了一千亿倍,重量增加了六十亿倍,那个以前只是一滴水,安拉从中进行了若干的奇迹,然后从中创造了人,见证这一现象的人。清高的安拉说:

“难道人猜想自己是被放任的吗?难道他不曾是被射出的精液吗?然后,他变成血块,而真主加以创造他,使之成为肢体完全的人吗?他用精液造化两性,男的和女的。难道那样的造化者不能使死人复活吗?”

(复活章 第36-40节)

 事实上,人的创造是证明安拉伟大的一个证据,所有人都是这样被造的,最亲近的人,他的儿子的创造,他的儿子证明尊严伟大的安拉的伟大。沉浸于今世生活争端的人们,对于他们眼前所看到的重要奇迹无动于衷,这个奇迹就是人的创造。

 

卵子在母亲子宫中的行程是证明安拉伟大的一个迹象:

 实际上:创造的奇迹的第一步是细胞的成熟,卵细胞,在女人的身体里有个部位叫卵巢,成熟的卵细胞有一个非常漫长的旅途,它首先进入输卵管,经过漫长的旅途才能到达子宫,输卵管开始活动,以固定卵子。事实上,在创造人中有很多惊奇的事,用非常精确的显微镜在女人的身体里可以看到这些场景,输卵管为卵子铺好路,成熟的卵子在出来之前,要在卵巢里呆一段时间,通过对卵巢轻微碰触试图发现细胞,其结果就是找到成熟的卵子,把它引到输卵管,但是它没有任何肢体帮它完成这一行程,没有鳍或者脚。因此,为它的行程创造了特殊的系统,非常精妙的系统,在输卵管内部有几百万细胞用于运送这一卵子到子宫,这些输卵管内部的毛状细胞活动,为了把卵子送到子宫。这些细胞不停地让卵子朝着子宫活动,像这样,卵细胞从一只手到另一只手地托着向它应该走的方向,就好像托着珍宝一样。当我们去观察这些毛状细胞的时候,我们会发现这些绒毛的位置和式样都是精心策划好的,自动向一个方向运送,如设置好的程序。假若没有这部分的作为,或没向不同的地方运送,卵子是到达不了目的地的,也不会有生育。但是安拉创造的完美,每个细胞都会准确无误地完成被赋予使命。
 

image

卵子在母腹中的旅行

就这样前进到一个专门的地方,特别是卵子到子宫,卵子小心翼翼地移动,它的存活期不超过二十四小时,在这期间如果没有受孕,就会死去,它需要精子受孕,来自男性体内的精液,实际上,这些场景可以用精确的显微镜看到,我们不得不赞叹我们的造物主伟大。

“难道我没有用薄弱的精液创造你们吗?”

(天使章 第20节)

 从肉眼看不到的一滴精液,如果安拉意欲,还有另外的有关创造人的研究,证明至尊至大的安拉之伟大。

 

结束和告别:

 阿德南教授:
 赞主清净,的确:

“他是最善于创造的”

(信士章 第14节)

 为了获取您刚开始提到的通往乐园的途径,人认识到自身的本质和价值了吗?我向安拉祈求。
 最后,非常感谢经训中的科学奇迹及教法和教义学院的教授,穆罕默德.拉提布.纳布鲁斯博士,同时也非常感谢各位观众兄弟们。
 愿安拉的平安、仁慈及吉庆在你们上。

下載文本

可用語言

隱藏圖像